今年の初め頃に作った味噌。その味噌があと1キロくらいになって危機を感じている私。
その時に余った麹を冷凍庫をいれて・・もうちょっとで1年っ( ̄Д ̄;;
使えるかどうか試しに・・・
お正月には絶対飲みたい甘酒作り。
(小さい頃よく飲んでいた酒粕の甘酒はあまり好きではありません(^▽^;))
一晩置いて、今朝できあがりました♪
土鍋ご飯な我が家には炊飯ジャーがないので昨年はホットカーペットを使ったら酸っぱくなってしまって飲めたものではなく・・
ちょっと考えて水筒で作ってみました♪
甘〜い(^^)
甘酒作りで容器以外で困ったのがお粥作り。
全粥だと水分多め?と悩み、米1:水3のお粥を作りました。
充分甘い甘酒だけれどやっぱりちょっと水分が足らない感じ。
次は全粥で作ってみよう。
体も温めるし、おやつ作りにも使えそうなので残ってる麹(あと500g程)は全部甘酒で消費しちゃお!
好物のべったら漬けもできるぞ〜!
実家の両親にも、ちょっとお裾分けしてみます。
PS
お友達のコイケちゃんから頂いたフィンランド国旗の手ぬぐい。(可愛い♡)
すっごく気に入っています!!お弁当を包んだり、大活躍。