今日は、月一回の仕事のミーティング。
オットとムスメは2人で上野動物園デート。
なので帰宅後の夕方から1人でとりあえず15割味噌4.5キロほど仕込みました。
材料は佐賀県のフクユタカ、長野の麹、埼玉の玄米麹、真塩、酒粕、普段常飲している財宝温泉水。
今年は初の試みが二点。
・玄米麹を使うこと
・酒粕蓋
新しい試みにワクワク♪
15割味噌は天地返しまでは塩蓋。その後に酒粕蓋の予定。
どんなかなぁ?!
で、こちらは、その玄米麹のお味噌作り。
玄米麹の香りはいつもの麹と変わらないような香り。見た目は玄米だけれどっ。
塩きり麹を作ったあとで、味噌玉作り中。
それを投げ込み…
平にして、こちらは塩蓋せずそのまま酒粕蓋にしてみました。
天地返し、どうするんだろう?と調べてみたけれどやらずにこのままでもOKらしいのです。
ほぉー。
どんな風になるのか楽しみでたまりません。
このまましばらく休んでもらいましょう。
総重量約9キロ。
本当はこの倍無いと1年持たないけど、作る労力も時間もないから、今年からはこの量です。
それでも自家製味噌が食べられるのは贅沢とゆーか、心のゆとりとゆーか、日本人の食文化を大事にするとゆーか、そんな…いつかワタシがおばあちゃんになったらムスメはもちろん、孫とかに教えてあげられたらイイなぁ、と結構先のお楽しみでもあります。
ほとんど失敗がないのがお味噌作りのいいところでもあるんだけれど(^^)