今回の訪問で好きになった食べ物がいくつかあります。
きびなごのからあげ。
もう一つはしんこだんご。
知ってますか?
甘辛い醤油が塗ってある、串団子です。
みたらし団子がそれまで大好きだったムスメも今じゃ、しんこだんごが、お団子の中で1番なんだ!と言い切っています。
その、桜島としんこだんごからの…黒豚のトンカツ。豚味噌もついていました。
もぉ〜お腹いっぱい!
お祭りでは、『はしまき』とゆー、お好み焼き?がお箸に巻いてあるもの、とか、『氷あめ』といって、かき氷に棒付きの水飴をトッピング?したものとか見たことない食べ物をじっくり観察してきました(笑)。
甘いお醤油も初めてで、スーパーに物色しにいって『フンドーキン』というメーカーさんのものが目につきました。
自給率全国二位なだけあって、鹿児島産のものを沢山見てきました。圧搾一番搾りの菜種油とか、奄美のお砂糖、お米も、お豆も、、、
その他にお肉にお魚、果物も。
感心しちゃいました。
それと、そうめん流しを食べたお店の敷地内で売ってたコチラ…
『はちどりのひとしずく』
廃油回収して作られた石けんです。
私も洗濯、食器洗いに愛用しているので、すごく短かに感じました。
お友だちのお家で見たグリーンコープの牛乳瓶も、細身で持ちやすそうだったり…いろんな初めてのものも見れて楽しい数日間でした。