娘が生まれてからは、お菓子もほぼ『娘のため』に作っていたけれど、今日はオットの為に焼きました。
今日はオットの誕生日!
特別なお祝いはしてあげられないけど、せめてケーキくらいは・・・
年齢分のキャンドルを指すとなると表面全部キャンドルになっちゃいそうだし、長いのと短いのを飾ったとしても、それでも棒だらけになってしまうので(笑)30代の3本だけを飾る事に。
オットがメインのはずが、やっぱり娘メインの我が家です(⌒▽⌒)アハハ!
彼女は飾った苺に大興奮です。
シシリー風チョコレートケーキとは、
イタリア・シシリー島のマルサラという街で作られたぶどう酒をスポンジにしみこませて、クーベルチュールチョコレートをmixさせたカスタードクリームを挟んであるケーキです。
※マルサラ酒がないので、お気に入りの有機ぶどうの無添加白ワインで代用。
スポンジはいつものレシピで作り、成功な感じで、カスタードはやや固めにできちゃったけど、優しい味でなかなかです。
娘も今日か明日、カスタードデビューさせたいと思います。量は少なめで。