ある意味毒的なケーキを食べた翌日にはなんだかどれもこれも素朴で・・・
バターを使わないお菓子を2種類。
小学校の給食で好きだったおやつ『胚芽ビスケット』をイメージして。
娘も食べるので栄養面でも気にして胡麻もイン!
ザックザクなビスケットのできあがり。
※イメージしてた胚芽ビスケットとは違うものができあがりました。
こちらは甘みにマーマレードや蜂蜜をプラスしたパウンドケーキ。メープルはホットケーキ用にとっておいて・・・(笑)
※どちらも上白糖&三温糖は使いません。
やっぱりバターなしのケーキなので表面はかなりザックリ系。
歯ごたえのあるお菓子は好きだけど、バターケーキも食べたいような。
けれど、娘が口にする事が一番大切だからこれでいい(*´∇`*)
そしていつもレーズンなのでドライフィグとかも美味しそうとか、米粉も使ったケーキもいいな、とあれこれ考えてみたりする時間もまた楽しい。
すっかり食べ物ブログ。(最初からか・・・/笑)